Информация о тематическом партнерстве

Международный детский центр «Артек» – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, которое находится в ведении Министерства просвещения Российской Федерации.

«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта – города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. «Артек» занимает территорию 218 га, из которых 102 га – парковая зона. Береговая линия с детскими пляжами протянулась от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

Созданный в 1925 году небольшой летний палаточный лагерь «Артек» за прошедшие 95 лет превратился в страну детства, состоящую из 9 детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный», «Кипарисный», «Лесной», «Полевой». В 2014-2016 гг. лагеря реконструированы, обладают развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. 

«Артек» – крупнейший детский центр мира и единственный международный детский центр России, который является членом Международного содружества лагерей (ICF).
 

Международный детский центр оформился в большую образовательную систему, главная задача которой – раскрыть способности детей, приезжающих в «Артек».

В «Артеке» работает современная школа на 1224 места с оснащенным лабораторным комплексом. В соответствии с новыми технологиями образования, разработанными в «Артеке», учебные занятия реализуются в формате сетевых образовательных модулей и проходят не только за школьной партой, но и в музеях, в парках, на берегу моря.

В учебных центрах, павильонах и лабораториях тематических партнеров «Артека», внесших вклад в развитие учебной инфраструктуры детского центра, реализуются общеразвивающие программ социально-педагогической, художественной, технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной направленностей.  

В новом Центре дополнительного образования открыта 51 студия дополнительного образования и детского творчества. В «Артеке» работают  5 интерактивных образовательных библиотек, оснащенных мультимедийным и интерактивным оборудованием. Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 музеев. Среди них – музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. 

Для тех, кто дружит со спортом и предпочитает активный отдых, в «Артеке» действуют Центральный стадион на 7000 мест, 8 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами.

Путевки в МДЦ «Артек» предоставляются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности на бесплатной основе по квотам, выделяемым всем субъектам Российской Федерации и тематическим партнерам детского центра. Распределение путевок происходит посредством автоматизированной информационной системы «Путевка», рассчитывающей «проходной балл» на основе уровня достижений, отраженных детьми на личных страницах в соответствующем разделе сайта «Артека». 

В 2014 г. в «Артеке» учрежден институт тематического партнерства, который предполагает совместное воплощение уникальных образовательных программ для детей, а также деятельность по модернизации и перспективному развитию лагеря. В 2020 году в обеспечении образовательного процесса МДЦ «Артек» задействованы 87 тематических партнёров из числа крупных российских компаний и государственных корпораций, высших учебных заведений, учреждений культуры и социальной сферы. С их участием разработаны и реализуются более 140 дополнительных общеразвивающих программ технической, естественнонаучной, социально-педагогической, художественной, туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной направленности. 

 

Тематические программы позволяют каждому ребенку почувствовать свою значимость, одаренность, уникальность. Ассоциация деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром» и ФГБОУ «МДЦ «Артек» в 2020 году реализуют совместную дополнительную общеразвивающую программу.

 

XXVIII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Особенностью фестиваля является участие всех детей в составе Большого детского жюри, единственного жюри, работающего на фестивале. Личное обращение к каждому ребенку и подростку сообщает ему о том, что именно от его голоса зависит судьба призов фестиваля. Участие в работе Большого детского жюри развивает навыки оценочной деятельности и участия в демократической процедуре ответственного выбора.

Особо следует подчеркнуть, что кинофестиваль носит название «детский», но при этом не является фестивалем только детского кино, что предполагает включение в программу кинопросмотров лучших фильмов мирового кинорепертуара, без ориентиров на возрастные рамки, но обязательно с учётом подросткового восприятия.

Предпочтительными при составлении программы кинофестиваля являются фильмы, где уровень донесения нравственного постулата доступен ребёнку, авторское воплощение замысла дано с позиции духовно-нравственных, гражданских и эстетических норм. В программу не включаются фильмы, пропагандирующие насилие, национальную рознь, социально-политическую нетерпимость.

При этом профессионально составленные программы конкурсных, информационных и ретроспективных показов должны предоставлять широкие возможности для знакомства с киноискусством, его жанрами и спецификой. Также в рамках фестиваля: дети с наставниками - профессиональными кинематографистами проходят обучение и создают короткометражные фильмы.