"Алые Паруса Артека" 2018

Салют, Последний богатырь!

В первой половине июля в Крыму прошел XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». В знаменитый детский лагерь съехались десятки известных актеров, режиссеров и кинопродюсеров. Которые не только представляли на конкурсе фильмы, но еще и снимали короткометражки с воспитанниками «Артека».

 

Кого только не было в этом году в солнечном Гурзуфе: и Сергей Гармаш, который привез на кинофестиваль нашумевший фильм «Движение вверх», и Александр Самойленко с кинолентой «Салют-7», и сыгравший в «Шпионском мосте» Спилберга Михаил Горевой, и звезда «Молодой гвардии» Екатерина Шпица, и «главный офицер» нашего кино Василий Лановой, и многие-многие другие.

Артистам не особо удалось отдохнуть и поплавать в море, ибо их каждый день с утра до вечера ждали в «Артеке», где знаменитости давали мастер-классы, устраивали различные соревнования и следили за проведением конкурсов. А последних в этом году стало еще больше. Так, члены жюри конкурса эссе (в их числе был и представитель «Собеседника») несколько дней изучали сочинения, написанные детьми на тему «Я мечтаю о фильме…» – и теперь трое победителей получат шанс стать соавтором настоящих сценариев. Кинокритики и актеры зачитывались рецензиями на фильмы, выбирая лучшие. А художнику Никасу Сафронову, который вынужден был в этом году сменить фестиваль на больничную палату, пришлось по телефону судить конкурс киноафиш. И почти каждый участник команды звезд с удовольствием выступил в «Киношколе», которая начала работать в «Артеке» в 2018-м.

После бурной рабочей недели самое строгое жюри – дети – выбирало, кто же в этом году получит призы. Их пристрастия распределились так:

Самый увлекательный фильм - «Последний богатырь», добрый – «В поисках мамы», мудрый – «Собибор», самый-самый – «Салют-7». Лучшей актрисой стала Алина Ланина («Первые»), актером – Александр Самойленко («Салют-7»), девочкой-актрисой – Анфиса Вистингаузен («Частное понерское-3»), мальчиком-актером – Азамат Уланов («В поисках мамы»).

 

Кстати, Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», организованный Ассоциацией деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром», проходит при активной поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РФ, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Министерства культуры Московской области.


Текст: Марина Зотова 

 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


© 2018 Ассоциация деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром» (Москва, Россия). Все права защищены.