Закрытие и итоги XXVI Международного детского кинофестиваля "Алые паруса Артека"

 

Наступил последний день кинофорума. Корабль под названием "Алые паруса" причалил к артековскому берегу, на "Артек Арене" собралось 3,5 тыс. ребят, участники и гости кинофестиваля. Большое и Малое Детское жюри под руководством взрослых вынесло свой вердикт.

Церемонию закрытия вела  актриса и телеведущая Эвелина Блёданс . Решением Большого детского жюри главный приз фестиваля в номинации «Самый-самый фильм» получил фильм режиссера  Клима Шипенко «Салют - 7» , также по решению артековцев  Александр Самойленко  стал «Лучшим актером кинофестиваля» за роль руководителя ЦУПа в этой картине.

Надо отметить, что уже второй год подряд фильмы об освоении космоса российскими космонавтами завоевывают главный приз детского кинофестиваля. В прошлом году фильм режиссера  Дмитрия Кисилева "Время первых"  также стал лучшим. А  Константин Хабенский стал "Лучшим актером кинофестиваля"

 

В этом году Хабенский уже выступил в качестве режиссера, представив фильм  «Собибор» , который победил в номинации «Самый мудрый фильм». Российский актер кино и телевидения  Сергей Годин , сыгравший в этом фильме получил награду.

«Лучшей актрисой кинофестиваля» была признана  Алина Ланина  за роль жены первооткрывателя Татьяны Прончищевой в фильме  "Первые"  режиссера  Дмитрия Суворова .

Лучшим "мальчиком-актером" стал  Азамат Уланов  за главную роль в фильме  "В поисках мамы" (режиссёр Руслан Акун, Кыргызстан), а лучшей "девочкой-актрисой" -  Анфиса Вистингаузен  за роль в фильме  "Частное пионерское-3"  (режиссёр Александр Карпиловский).

Большое детское жюри признало «самый удакновтельный фильмом» -  «Последний богатырь» режиссёра  Дмитрия Дьяченко , а «самый добрым» -  «В поисках мамы»  Руслана Акуна .

 

Заключительным аккордом награждений на кинофестивале стало подведение итогов номинации "Продюсерское кино". Тема была задана следующая: "От мечты до достижений". Все 9 фильмов, снятые по сценарию артековцев, были по своему интересны, остроумны и музыкальны. Смотрелись они на одном дыхании. Ни один раз в ходе просмотра продюсерских фильмов «Артек Арена» взрывалась смехом и аплодисментами. И естественно, что каждый из 9 лагерей "болел" за свою картину. Но ... победила талантливейшая и сильнейшая.

 

Объявляя лучшую детскую работу,  директор "Артека" Алексей Каспржак  сказал: " Я посмотрел ваши фильмы вместе с вами в первый раз. За 21 день вы начинаете рассказывать о том, что происходит в" Артеке ", настолько точно, что это не требует ни для кого перевод. «Алые паруса» - это история отношений Ассоль и Грея, она пронизывает всю жизнь человека. Если в какой-то момент вам покажется, что у вас нет такой истории здесь и сейчас, то надо уколоть себя чем-нибудь и сказать: «Так жить нельзя!» Мне кажется, что история начинается с отношения человека к тому, кто для него является чем-то особенным. И очень надеюсь, что за 21 день в «Артеке» для вас появился кто-то особенный, память о ком вы хотите отсюда унести ».

 

Короткометражка лагеря «Озерный» под названием  «Чучело» , рассказывающая о девочке-балерине, которая преодолевает все трудности, уверенно идет к своей мечте, снятая под руководством актрисы  Анастасии Денисовой  стала лучшей. Фильм набрал 556 голосов. Во время получения награды Анастасия Денисова сказала, что история о силе и стойкости человеческого характера придумали сами дети.

 

Специальный приз имени Исаака Магитона «За преданность профессии и честное служение кинематографу» был вручен актеру, режиссеру  Николаю Денисову .

 

Президент кинобиеннале Василий Лановой, закрывая XXV Международный Детский кинофестиваль «Алые паруса», сказал: « Надеюсь, что это смена запомнится вам и останется в ваших сердцах! Здесь вы сдружились, узнали много нового, приобщились к творчеству. Не все из вас станет актерами или режиссерами, но время, проведенное в «Артеке» в эту «киношную» смену точно пригодится вам в жизни. До встречи в новом году! »

 

 

Кинофорум поддерживает Фонд Президентских грантов, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры Республики Молдова, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов РФ, Госфильмофонд РФ и другие государственные и общественные организации.

 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:


© 2018 Ассоциация деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром» (Москва, Россия). Все права защищены.